и не пишеТ (pora_spasat_mir) wrote,
и не пишеТ
pora_spasat_mir

Categories:

Фильм Жилец - конкурс рецензий в рамках фестиваля «Хичкок: девять неизвестных»

По случаю проведения 1-9 августа 2014 года в Москве фестиваля «Хичкок: девять неизвестных»
Прикрепляю рецензию на фильм Альфреда Хичкока - 'Жилец'


Фильм Жилец
Сегодня  Альфреду Джозефу Хичкоку (1899-1980) -  исполнилось бы 115 лет  и поэтому поводу я хочу выплеснуть эмоции, которые ощущал во время просмотра его фильмов и написать рецензию на один из его фильмов - «Жилец»

Действие фильма начинается с того, что в Лондоне появляется серийный маньяк, жертвами которого становятся молодые девушки блондинки. Одна общая деталь всех преступлений,  это то,  что  все убийства происходили во вторник ночью и на месте с жертвой,   убийца всегда оставлял кусок бумаги с надписью «Мститель».
Весь мир этого киношедевра  крутится вокруг пятерых героев фильма
Хозяйки квартиры, которая решила сдать комнату наверху. 
Ее мужа - доброго и порядочного семьянина.
Дейзи –   романтичной и трогательной девушки;
Джой – эксцентричного, невозмутимого детектива полиции,
И их жильца – молодого человека,  который настораживающее выглядит, часто не спит по ночам, ведет себя странно, и к тому же обожает блондинок.

При заселении он просит снять все картины  со стен комнаты, так как изображенные девушки на картинах «не дают ему быть спокойным».
Позже он знакомится с очаровательной Дейзи,  с молодой блондинкой, которая как раз обладает всеми качествами для будущей жертвы маньяка  с которой у них завязываются теплые отношения. 
Они любезно играют вечерами в шахматы в комнате жильца, тем самым настораживая Джоя,  мужа-полицейского,  которому поручают расследовать дело о Лондонском маньяке.
В ночь с вторника на среду жилец тайком покидает свою комнату, но остаться незамеченным ему не получается.
Хозяйка квартиры просыпается от странного шума в парадной и замечает,  что жильца не было у себя этой ночью, более того она находит тайник в его комнате, что приводит ее к мысли, что у них поселился серийный убийца, причастный к преступлениям которые захлестнули Лондон.  Эта простая и довольно изящная завязка является «точкой невозврата» для зрителя, который уже верит, что именно постоялец - преступник. 
На утро свежие газеты с новостью о новой жертве маньяка еще больше взволнуют жильцов квартиры.

Тем временем связь между Дейзи и жильцом принимает уже более теплые чувства. Они все больше времени проводит вместе,  постоялец дарит Дейзи дорогое платье.
Вечером они уже вместе покидают квартиру и любезно общаются на лавочке недалеко от дома, где их замечает Джой и вступается за свою возлюбленную Дейзи, но к своему разочерованию Дейзи его отвергает.
Тогда Джой получает орден на обыск в комнате жильца и устраивает допрос. Ему удается найти тайник в котором скрываются карты местности преступлений и фотографию первой жертвы маньяка.  Все улики против жильца, на него одевают наручники, но в неразберихи при выходе ему удается сбежать от  Джоя.  Единственной кто не отверг своих чувств к жильцу - это возлюбленная Дейзи.
Она находит жильца на скамейке где было их первое свидание, приводит его в чувства в баре, и старается спасти его от погони  местных жителей, которым  внушили,  что жилец и есть тот опасный преступник.

Но как выясняется не все все так очевидно  и Хичкок сделал все чтобы запутать зрителя и удивить его в самом финале. Он нагнетает напряжение ,  там самым заставляя гадать - является ли жилец тем опасным преступником на которого охотится Джой. Только зритель сам в  конце сможет определить кто есть маньяк на сам деле.

Черно-белый «Жилец» стал главной вехой в  начальной карьере великого мастера Альфреда Хичкока, в которой он он смог выразить себя по-настоящему.
Режиссер, пойдя на смелый шаг, установил высоту в создании  атмосферы ужаса и страха того времени. Да,   сейчас, фильм почти девяностлетней давности может показаться нам  недостаточно страшным,  но «Жилец» — это кино  побуждающие пропустить через себя судьбы его героев, таких разных, и, в тоже время похожих, полных  страстей, переживаний, отваги.
Его стоит посмотреть не потому, что это классика для гурманов, а потому что «Жилец» оказался очень сильным и интересным психологическим триллером, над которым совершенно не властно время.




#hitchcock9
Tags: #hitchcock9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments